Dwi Gita Wanita yang menyukai dunia blogging dan aktif menulis tentang seputaran teknologi game dan aplikasi.

Aplikasi & Situs Baca Komik Online

4 min read

Di masa pandemi ini banyak dari kita tidak bisa melakukan aktivitas sebagaimana biasanya. Apalagi saat ini kita dianjurkan untuk menjauhi kerumunan dan stay di rumah aja, untuk mengatasi rasa kebosanan dirumah kamu dapat baca komik online melalui situs website atau aplikasi secara gratis.

Mungkin bagi kamu yang hobi membaca dan suka explore ke toko buku, atau kios-kios kecil pinggir jalan merasakan banget nih gimana pandemi membatasi ruang gerak kita semua.

Meskipun begitu, hobi membaca kamu masih bisa tetap eksis lho. Sebab, kecanggihan teknologi semakin banyak melahirkan platform baca online baik secara gratis maupun berbayar.

Nah, untuk kamu yang hobi baca komik berikut ada rekomendasi platform komik online gratis yang bisa kamu nikmati di rumah aja. Ingat ya! kalau tidak ada kepentingan usahakan jangan keluyuran karena kalau bukan kamu yang sayang dengan tubuhmu, siapa lagi?

Langsung aja, ini dia beberapa situs dan aplikasi penyedia untuk membaca komik online yang wajib kamu kunjungi. Chek this out!

1. Line Webtoon

aplikasi komik bahasa indonesia

Urutan satu ditempati oleh Line Webtoon. Hayo, webtoon lovers siapa yang sering nungguin jadwal comic kesayangan kamu update?

Webtoon bukanlah hal yang asing lagi di Indonesia, aplikasi manhwa asal Korea ini populer banget lho di kalangan kaula muda. Webtoon merupakan salah satu layanan komik digital gratis yang memungkinkan kamu untuk menikmati bacaan yang beragam dari kreator-kreator komik baik dalam maupun luar negeri.

Selain koleksi komiknya yang keren banget, nggak jarang banyak film yang diadaptasi dari Webtoon yang semakin menambah citranya di mata publik. Belum lagi kalau oppa ganteng yang main, wah semakin banyak deh yang menggandrungi aplikasi ini. Beberapa film yang diangkat dari Webtoon seperti Sweet Home, True Beauty, My ID is Gangnam Beauty dan masih banyak lagi.

Di Webtoon, kamu akan menemukan bermacam-macam komik berkualitas dengan gratis. Line Webtoon pun melakukan update secara rutin setiap hari, sehingga kamu tak kehabisan bahan bacaan. Kamu dapat mencari beragam komik dari genre komedi hingga action.

Meski berasal dari Korea, saat ini sudah banyak loh komik super keren buatan anak negeri. Contohnya, Eggnoid, Si Juki, Pasutri Gaje dan banyak lagi deh!

Untuk membaca komik di Line Webtoon, kamu hanya perlu mengunduh aplikasi Webtoon yang tersedia di Apple App Store dan Google Play Store. Selain itu, kamu juga bisa mengaksesnya melalui situs resmi Webtoon.

2. CIAYO Comics

Komik Online

Kalau aplikasi webtoon memiliki style Korea, aplikasi CIAYO ini menyediakan komik ala-ala manga Jepang. Tapi, bukan hanya Jepang, CiAYO juga punya banyak komik lokal yang bakalan kamu suka deh.

Kamu dapat membaca ratusan hingga ribuan komik buatan webtoonist Indonesia yang juga berbahasa Indonesia dengan genre mulai dari romance hingga horror.

Dengan begitu banyak koleksi komik yang penuh warna, visualisasi yang kece, dan storyline yang bagus akan membuat kamu ketagihan dan nggak mau berhenti untuk baca. Kamu bisa baca komik gratis di situs ini dengan lebih sering dan leluasa.

Selain dalam versi website, CIAYO juga menyediakan komik versi aplikasinya. Dengan menggunakan aplikasi, kamu jadi lebih mudah untuk membaca komik.
CIAYO Comics ini kamu baca dengan cara menggeser komik ke bawah, mirip dengan Line Webtoon. Kamu dapat menemukan banyak komik dari dalam dan luar negeri.

Untuk kamu yang diam-diam memiliki bakat untuk jadi calon komikus, CIAYO punya challenge memberikan tantangan untuk bekerja sama dengan CIAYO comics dalam membuat komik.

Wah, kesempatan yang bagus dan sayang untuk dilewatkan nih!

3. Komikid

situs komik online

Manga lovers pastinya sudah tidak asing yang dengan layanan komik gratis yang satu ini. Iya, Komikid merupakan salah satu situs komik online terbesar di Indonesia.

Kamu dapat menemukan ratusan komik terpopuler dan pastinya terbaru. Untuk kamu yang kangen dengan komik-komik lawas dan ingin kembali bernostalgia, Komikid punya koleksinya lho.

Situs komik yang satu ini tidak hanya menyediakan komik dari satu negara, kamu juga bisa menjumpai berbagai komik Jepang, Korea, hingga China terbaru dengan pilihan judul yang beragam.

Selain menyediakan komik, komikid juga memfasilitasi judul anime populer yang bisa kamu unduh tiap episode terbarunya.

Halaman tampilan pada saat membaca komik pun dibuat dengan gaya per halaman sehingga lebih enak untuk dilihat dan dibaca, geng.

Tapi, ada sedikit kekurangan nih. Karena banyaknya iklan pop up yang muncul, membuat para pembaca sedikit terganggu dan kamu perlu hati-hati dalam menekan layar ponsel sebab hal tersebut kemungkinan bisa mengundang virus datang tanpa kita ketahui.

4. Kissmanga

baca komik online

Mau belajar bahasa Inggris tapi sudah muak dengan kamus? Nah, baca komik dalam bahasa Inggris bisa jadi solusi kamu untuk lebih mudah memahami bahasa asing.

Dengan situs Kissmanga kamu ditantang nih untuk bisa memahami plot dan storyline dengan bahasa Inggris. Bikin mikir dua kali sih, tapi bagus loh untuk kinerja otak, karena selain membaca kita juga bisa menyerap kosa kata baru yang nggak pernah kita tau kalau sebenarnya kata itu ada di dunia ini.

Komik yang disediakan di situs ini menggunakan bahasa Inggris dengan koleksi web komik manga yang komplit dan baru.

Selain membaca manga, kamu juga dapat menonton anime di situs ini. Kamu dapat menikmati manga dan anime di Kissmanga secara gratis, lho. Gimana, seru kan?

5. Manga Plus

Komik Online gratis

Manga Plus menyediakan koleksi komik yang dirilis setiap minggu, jadi komiknya akan selalu terbaru dan ter-Up date.

Situs yang disediakan oleh penerbit majalah terkenal, Shueisha ini menawarkan koleksi komik secara gratis bagi pembacanya.

Kamu bisa membaca komik di Manga Plus dengan mengunjungi situs resminya. Manga Plus juga tersedia dalam bentuk aplikasi yang dapat kamu unduh di Google Play Store ataupun App Store.

6. Crunchyroll

Komik Online

Crunchyroll merupakan salah satu situs populer yang menyediakan tontonan anime terbaik. Tidak hanya itu, Crunchyroll juga menyediakan komik secara gratis melalui free trial.

Koleksi komiknya sangat lengkap, dan di update setiap hari, jadi kamu bisa tidur nyenyak nih karena waktu menunggu kelanjutan komik kesayanganmu tidak terlalu lama.

Crunchyroll memiliki banyak koleksi manga populer, seperti The Grim Reaper, Attack on Titan, dan masih banyak lainnya.

Kualitas yang diberikan pun lebih baik dari aplikasi baca manga lainnya. Kamu juga dapat berlangganan untuk dapat membaca manga dan menonton anime terbaik dengan leluasa. Untuk berlangganan premium berbayar, kamu perlu merogoh kocek mulai dari harga US$7,99 atau sekitar Rp112 ribu untuk setiap bulannya.

7. MangaID

situs komik online

Satu dari sekian banyak situs komik online yang digandrungi oleh penggemar manga Indonesia adalah MangaID.

Tak hanya lengkap, web manga yang ada pada situs ini pun update hampir setiap hari dan sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia.

Selain baca manga, kamu juga dapat menonton anime dengan subtitle bahasa Indonesia di sini dengan mengunduhnya.

8. Web Comics

Komik Online

Web Comics cocok untuk kamu yang sedang mengasah kemampuan bahasa Inggris sambil diselingi hobi membaca komik. Situs komik online dengan bahasa internasional ini akan membuat kamu menjumpai berbagai macam komik dari seluruh dunia.

Kamu dapat menemukan ribuan web komik online dengan beragam genre, dari mulai romance sampai ke aksi. Namun, di tiap halaman memiliki beragam sub-genre yang bisa kamu pilih.

Meski hanya tersedia dalam bahasa Inggris, tapi koleksi komiknya sangat bagus dan nagih banget buat dibaca!

9. Manga Toon

situs komik online bahasa indonesia

Kamu ingin merasakan pengalaman membaca komik dalam bahasa asing? Manga Toon jawabannya. Situs komik online yang satu ini menyediakan komik webtoon dengan genre yang beragam dan dapat diubah bahasanya.

Konten dan koleksi komik yang dihadirkan oleh Manga Toon juga menarik dan mampu memanjakan mata para pembaca. Tak hanya itu, Mangatoon juga mudah untuk dioperasikan di smartphone kamu.

Jadi, buat kamu yang cari tempat baca komik online, aplikasi MangaToon ini bisa jadi salah satu pilihan, kamu!

10. Komikfox

Komik Online

Dengan Komikfox kamu dapat membaca manga terbaru dengan visual dan storyline yang berkualitas.

Kamu nggak perlu lagi baca komik dengan warna hitam dan putih, karena di Komikfox ada beragam komik penuh warna yang akan memanjakan mata.

Membaca di Komikfox akan memberikan pengalaman baca yang menyenangkan untuk kamu

Selain itu situs ini juga memiliki cukup banyak koleksi chapter dari setiap judul komik yang disediakannya sehingga kamu nggak akan ketinggalan sedikitpun ceritanya.

Itu dia daftar rekomendasi situs komik online yang bisa menemani kamu selama pandemi. Situs-situs di atas bisa kamu baca secara gratis.

Kamu tetap jaga kesehatan ya. Selalu pakai masker, jangan lupa cuci tangan, jauhi kerumunan, mending kamu baca komik online!

Baca juga:

Rate this post
Dwi Gita Wanita yang menyukai dunia blogging dan aktif menulis tentang seputaran teknologi game dan aplikasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *